Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:23 

Меры безопасности при работе со взрывчатыми веществами

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…


Взрывные устройства и взрывчатые вещества

Взрывчатые вещества, ставшие объектом предельно внимательного обращения и всех необходимых мер предосторожности, являются одним из важнейших орудий любого освободительного движения. Девяносто процентов всех диверсионных операций связано с разрушительным фактором этого рода или с использованием мин-ловушек. Если вы достаточно осведомлены о партизанских методах ведения войны или имеете какой-то опыт в этой области, то вы сможете способствовать расширению социальных последствий диверсионных операций, особенно если к ним имеют отношение притесняемые властью группы населения. Взрывы объектов дезорганизуют силы противника, несут его тылам разрушения и смерть, впечатляют и устрашают вражеских солдат мощью и технологическими возможностями народного авангарда. Взрывчатые вещества распределяются по двум основным классам. Первая группа, это бризантные взрывчатые вещества, и к ней относятся динамит, тринитротолуол, нитроглицерин и пластиковые средства. Во втором классе – медленно горящие взрывчатые вещества, – с более слабой силой и звуком взрыва, чем у взрывчатых веществ первого класса. К медленно горящим взрывчатым веществам относятся бездымный порох, черный порох и другие вещества с менее сильно выраженными химическими реакциями. Необходимые технические средства рекомендуется не столько изготавливать самим, сколько закупать или похищать. Изготовленная на фабрике оснастка значительно более безопасна в обращении и, как правило, более эффективна.

Меры безопасности.

Перед тем как начать читать о процессе изготовления взрывчатых веществ надо обязательно внимательно рассмотреть ВСЕ ! правила безопасности !


Меры безопасности в отношении любого взрывчатого вещества сводятся, в сущности, к общим правилам рационализации работы. Скажем, бездымный порох считается стабильным веществом, но, если вы положите его в печь, он взорвется. Тринитротолуол можно поджечь так, что он сгорит, но не взорвется, по крайней мере, в течение большей части данного периода, тогда как черный порох воспламеняется уже от малейшей искры. Рекомендация: Знакомясь с мерами предосторожности, старайтесь глубже вникнуть в их суть, не измышляя ничего лишнего.

Меры безопасности при хранении взрывчатых веществ.

Наиболее важное значение при размещении взрывчатых веществ имеет правильный выбор места хранения. Оно должно находиться в достаточно близких пределах для вашего присмотра, но не столь близко, чтобы представлять опасность для вас и вашей семьи. Все двери на складах или погребах для хранения взрывчатых веществ должны снабжаться надежными запорными устройствами.

Не храните запальные капсюли механического типа, электрические капсюли или иные инициирующие приспособления в том же контейнере или, тем более, на том же складе, где размещены любые другие формы бризантных или медленно горящих взрывчатых веществ.

Не храните фитили или заправку фитилей во влажном или подверженном действию испарений месте или вблизи места хранения легко воспламеняющихся веществ, например, масел, бензина или газолина, очистительных растворителей или красок. Фитили следует также размещать на удалении от радиаторов, паропроводов, печей или любых других источников тепла, так как неэлектрические фитили любого типа в силу своих свойств могут стать причиной пожара и других отрицательных последствий.

Металлы должны храниться возможно дальше от взрывчатых веществ и, скажем, металлические инструменты нельзя хранить в одном и том же складском помещении вместе со взрывчатыми веществами.

Ни в коем случае в помещении со взрывчатыми веществами нельзя допускать возникновения открытого пламени или других видов огня, в том числе, зажигания сигареты.

Реальную опасность при хранении взрывчатых веществ представляет возможность стихийного самовозгорания. Поэтому не допускайте сбора или случайного накопления в зоне хранения взрывчатых веществ листвы, травы, хвороста или каких-то отходов.

Не разряжайте оружие вблизи склада со взрывчатыми веществами. Не стреляйте в погребе, содержащем подобные средства. Стрельба производится на безопасном удалении от взрывчатых веществ.

Для разных типов взрывчатых веществ требуются соответствующие условия хранения, включая температурный режим и другие факторы, поддающиеся контролю. Производить операции со взрывчатыми соединениями, в частности, в месте их хранения, может только человек, хорошо изучивший все свойства и особенности этих веществ.

Всегда руководствуйтесь в этих делах обычным здравым смыслом и допускайте к операциям со взрывчатыми веществами только компетентных и квалифицированных людей.

Меры предосторожности при обращении со взрывчатыми веществами.

При транспортировке взрывчатых веществ нужно знать соответствующие определения федеральных и внутриплатных законов и регулирующих норм. Многие из этих положений продиктованы простым здравым смыслом, необходимым для вашей же безопасности.

Необходимо предусмотреть, чтобы любое транспортное средство, используемое для перевозки взрывчатых веществ, находилось в нормальном эксплуатационном состоянии и было оснащено цельным и крепким деревянным или неискрящим металлическим днищем и достаточно высокими боковыми и торцевыми бортами для предотвращения случайного выпадания взрывчатых веществ из машины. Груз, помещенный в открытый кузов грузовика, должен быть прикрыт сверху водонепроницаемым и огнестойким брезентом. Проводка должна иметь на всем протяжении хорошую изоляцию для исключения возможности короткого замыкания, а в противопожарный комплект на транспортном средстве входят не менее двух огнетушителей. Грузовая автомашина снабжается возможно большим числом маркировочных знаков и надписей.

Ни в коем случае не допускайте присутствия металлов любого вида, за исключением неискрящих, непосредственно в зоне взрывчатых веществ и их контактирования с облицовкой или кожухом этих химических средств. Вместе со взрывчатыми веществами нельзя перевозить металлы, легко воспламеняющиеся вещества или высококоррозионные материалы.

Категорически запрещается курить рядом с контейнером со взрывчатым веществом любого типа, независимо от степени его стабильности.

Не разрешайте посторонним лицам приближаться к взрывчатым веществам в силу двух соображений, во- первых, потому, что они из-за неведения о содержании контейнеров могут случайными действиями вызвать взрыв этих веществ и, во-вторых, ввиду возможности того, что посторонними лицами могут оказаться скрытые агенты врага.

Загрузка или разгрузка взрывчатых веществ производится с предельной осторожностью. При проведении любых операций со взрывчатыми веществами любого объема и характеристик поспешность совершенно исключается. Рассчитывайте ваше время и обдумывайте каждый свой шаг.

Если вам приходится транспортировать бризантные взрывчатые вещества и запальные капсюли в том же транспортном средстве, позаботьтесь о полностью разделенном размещении указанных средств.

Меры предосторожности при использовании взрывчатых веществ.

При открывании ящика со взрывчатыми веществами ни в коем случае не пользуйтесь металлическим ломом или клином. Вам понадобится деревянный клин или неметаллический инструмент.

Не курите и не разрешайте курить другим лицам. Не допускайте привнесения открытого пламени или любого другого источника тепла или огня вблизи зоны использования взрывчатых веществ.

Не размещайте взрывчатые вещества там, где они могут подвергнуться воздействию пламени, чрезмерному нагреву, где возможно искрение или ударное воздействие.

Опустите крышку или закройте верх ящика после использования взрывчатых веществ.

Не носите взрывчатое вещество в кармане или еще ближе к телу в течение того или иного времени. Даже при проведении диверсионной акции лучше переносить взрывчатые вещества в отдельном контейнере.

Операцию сборки запалов или ступенчатых запальных капсюлей не выполняйте вблизи любых других взрывчатых веществ, бризантных или медленно горящих.

Запальные капсюли, несмотря на то, что они выполняют чисто вспомогательную функцию, несут в себе достаточно мощный заряд и к ним нужно относиться с соответствующей меркой.

В запальный капсюль может вставляться только фитиль без каких-либо других включений. Для обеспечения нормального функционального состояния и должной чувствительности запальных капсюлей с ними нужно обращаться с должным вниманием.

Никогда не экспериментируйте с запальными капсюлями, пытаясь разобрать их, применяя ударные воздействия, внося произвольные изменения в конструкцию или даже удаляя их содержимое. Не старайтесь извлечь провод из электрического запального капсюля.

В период ухода и обращения со взрывчатыми веществами вблизи их находятся только специально выделенные лица. Все посторонние и некомпетентные лица должны немедленно покинуть эту зону. К числу указанных лиц, разумеется, относятся также дети и животные.

Не оперируйте со взрывчатыми веществами и удалитесь из зоны хранения взрывчатых веществ при приближении грозы. Примите меры к предотвращению доступа любых лиц к этой зоне и должные меры безопасности.

Перед практическим применением проверьте всю экипировку и никогда не используйте подрывные средства с определенными повреждениями или ослабленными функциональными качествами.

Никогда не пытайтесь собственными силами привести в исходное, нормальное, состояние то или иное взрывчатое вещество или запальный материал, подмоченные водой.

Меры предосторожности при сверлении отверстий и бурении шпуров.

Тщательно обследуйте место, на котором намечено проведение сверлильной операции, убедитесь в отсутствии на этом участке взрывного заряда. Нельзя, разумеется, проделывать отверстия в самом взрывном заряде.

Нельзя размещать запасные или излишние взрывчатые вещества вблизи участка, на котором проводится бурение шпура.

В процессе бурения, основанном на принципе трения, генерируется теплота. Никогда не вносите заряд в шпур без предварительного измерения температуры. Обследование шпура необходимо также для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии каких-то элементов запального материала. Крайне рискованная ситуация создается при температуре выше 150F

В практике диверсионных операций применяется так называемый метод взрывного расширения шпура, при использовании небольшого заряда для этой цели и с последующей закладкой значительно большего основного взрывного заряда. При этом обеспечиваются должные меры безопасности. Убедитесь в том, что поблизости не заложены какие-либо другие заряды.

Нельзя вносить взрывчатое вещество в шпур со значительными усилиями. Снова проверьте состояние вашего шпура и перед повторным введением заряда очистите шпур от того, что мешает закладке заряда.

Никогда не пытайтесь вставить механический или электрический запальный капсюль в шашку динамита методом усиленного вдавливания. Используйте для этой цели отверстие, предварительно проделанное специальным пробойником.

Не вносите произвольных изменений любого рода в запал.

Рассчитайте необходимое вам количество взрывчатых веществ, и положите строго определенное количество этих веществ. Нельзя превышать установленных показателей.

Меры предосторожности при уплотнении заряда.

(Для его уплотнения используются определенные балластные средства, в основном мешки с песком, размещаемые вплотную ко взрывчатым веществам с целью концентрации силы взрыва в определенном направлении.)

Операция уплотнения требует применения строго последовательных и осторожных приемов и исключает усиленные механические воздействия.

В качестве распорных или оттягивающих элементов должны использоваться только деревянные или некоторые другие неметаллические, неискрящие средства.

Для уплотнения зоны шпура, вскоре после того, как он был пробурен, используйте глину, песок, грязь или какой-либо другой негорючий материал.

В процессе уплотнения участка соблюдайте должную осторожность, чтобы не повредить или полностью не оборвать фитиль или провод электрического запального капсюля.

Метод уплотнения необходимо применять возможно шире, так как он позволяет сократить расход требуемых взрывчатых веществ.

Меры предосторожности при электрическом детонировании взрывчатых веществ.

Не разматывайте провода электрического запального капсюля и не используйте его во время грозы, пылевой бури или при наличии любого иного источника статического электричества.

Соблюдайте особую осторожность при использовании электрических запальных средств вблизи радиопередающих средств.

Держите вашу запальную схему в состоянии полной изоляции от любых проводников, за исключением тех инициирующих элементов, которые вы намереваетесь использовать. Это означает необходимость строжайшей изоляции относительно грунта, оголенной проволоки, рельсов, труб или любых проводов электроснабжения, вызывающих помехи или утечку.

Все кабели, провода или другие электрические принадлежности хранятся отдельно от электрических запальных капсюлей и подсоединяются в нужной мере только на время подрывной операции и для осуществления взрыва.

Будьте очень внимательны в вопросе количественного использования запальных капсюлей (более одного). Никогда не используйте более одного типа запального капсюля в пределах одной операции.

Обеспечьте использование точно рассчитанного тока, в соответствии с данными изготовителя для задействования электрических запальных капсюлей. Никогда не занижайте его величину.

Убедитесь в том, что все концевые участки проводов, подключаемых к капсюлям, свободны и зачищены до блеска.

Сохраняйте в нормальном состоянии провода электрического капсюля или свинцовые проволочки для соединения напрямую до момента пуска в действие.

Меры предосторожности при использовании фитиля.

Обращайтесь с фитилем с должной осторожностью. Не допускайте порчи поверхностной оболочки. В холодную погоду непосредственно перед использованием слегка подогрейте фитиль. Избегайте растрескивания наружного гидроизоляционного покрытия.

Никогда не используйте короткий фитиль. Как правило, используется фитиль длиной более двух футов. Точно рассчитывайте скорость распространения запального огня по фитилю и время, необходимое вам для перемещения в безопасное место.

При соединении фитиля с запальным капсюлем подрежьте его примерно на один дюйм для обеспечения должной сухости. Разрезайте фитиль строго перпендикулярно чистым лезвием новой бритвы. Когда фитиль установлен на место, не перекручивайте и не оттягивайте его и не создавайте каким-либо иным способом силы трения.

После введения фитиля необходимо фиксировать фитиль относительно запального капсюля. Этот прием состоит в закреплении неэлектрического запального капсюля на фитиле отгибанием краев капсюля вплотную к фитилю. Эта операция выполняется только специальным инструментом типа обжимных щипцов или клещей. Хотя с этим инструментом сходны обычные кусачки, последние не могут служить заменой обжимным щипцам или плоскогубцам. При выполнении приема фиксации точно рассчитывайте каждое движение рук, так как, если вы будете сплющивать не столько края капсюля, сколько само взрывчатое вещество внутри капсюля, то очень высока вероятность того, что вы повредите себе руки вследствие его взрыва.

Не зажигайте фитиль, пока у вас не будет полной уверенности в том, что исходящие от него искры не запалят взрывчатое вещество еще до того, как фитиль догорит до конца.

Меры предосторожности при запаливании взрывчатых веществ.

При поджигании фитиля никакого постороннего заряда не должно быть в ваших руках.

Перед осуществлением взрыва обеспечьте должную обзорность окружающей территории и возможность подачи соответствующего сигнала заблаговременно, в интересах безопасности.

Не возвращайтесь к месту взрыва до тех пор, пока не рассеется дым.

Не спешите выяснить причину осечки. Выждите, по крайней мере, один час, чтобы убедиться в том (при использовании электрической схемы), что отсоединены соответствующие контакты.

Никогда не высверливайте место осечки.

Никогда не оставляйте взрывчатые вещества без присмотра.

взято отсюда

@темы: спецназ, подрывник, матчасть, Модо, Камбрия, One Day

URL
Комментарии
2015-02-01 в 13:49 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
А я все боюсь, что мной заинтересуются, если много искать про взрывчатку )))

2015-02-01 в 13:56 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
THEsud, они придут за нами :gigi:

URL
2015-02-01 в 14:01 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Ayeleth, я вот щас бостонскую "цепочку" добью и думаю насчет серии зарисовок про взрывы и Модо оО

2015-02-01 в 14:07 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
THEsud,вот сижу и попискиваю теперь от радости :inlove: Блин, как я соскучилась по Модо!

URL
2015-02-01 в 14:12 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Ayeleth, ты не торопись попискивать )) я только думаю ) я ничего не смыслю же в военном деле )

2015-02-01 в 14:13 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
THEsud, оно само попискивается))))

URL
2015-02-02 в 21:37 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Сядем усе, аха.)) Да ладно, максимум, блог прикроют.

2015-02-02 в 21:45 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, вряд ли прикроют. Я же не публикую постов типа "Как собрать мину на коленке: FAQ")

URL
2015-02-02 в 22:37 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Ayeleth, а у меня есть такая книжка где-то :cool: еще с доинетернетных времен даже ))) Надо найти )

2015-02-02 в 22:41 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
THEsud, ппц:gigi: дай почитать? :gigi:

URL
2015-02-02 в 22:51 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Ayeleth, это ж незаконное распространение запрещенного контента )))
но поискать реально надо )

2015-02-02 в 22:53 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
THEsud, да нам уже все равно:lol:
тут по снайперскому делу материалов вагон, взрывотехника, диверсанты правда, баян, но пусть будет на перечитать - бери и заметай, чотам:gigi:

URL
2015-02-02 в 22:57 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
THEsud, распространение - это если ты отсканишь и выложишь, а так просто организация преступной группировки с изучением методов ведения террористической деятельности три девицы под окном одеялом с фонариком изучают застарелую книшку :gigi:

2015-02-02 в 23:05 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Ayeleth, полная боевая подготовка, че ))

Раника, блин, как сурово звучит *достала с полки Пушкина*

2015-02-02 в 23:09 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
THEsud, дадада, книшку в обложку от Пушкина - и никто не придерётся.))):five:

2015-02-02 в 23:12 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эйлет О'Ши

главная