Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Сумка представляет собой удлиненную коробку, сшитую из наклеенного на картон с двух сторон брезента. Коробка состоит из трех секций, имеющих общую заднюю стенку. Сверху каждая секция закрывается откидной крышкой. Крышки запираются кожаными клапанами на металлические шпеньки, имеющиеся на нижней стороне каждой секции. Крайние секции имеют по одному клапану, а средняя два. Кроме того, на задней стенке имеются кожаные петли, позволяющие надевать эту сумку на поясной ремень.
Одна из крайних секций имеет также боковой кожаный клапан, а другая металлический шпенек, что позволяет складывать сумку так, что с помощью лямки сумку можно носить через плечо.




На фото сверху сумка показана развернутой для переноски ее на поясном ремне, на фото ниже в свернутом виде для переноски на плечевом ремне.

Общий вес сумки 600гр., Длина в свернутом положении 24см., в развернутом положении 47см. Ширина в свернутом положении 12см., в развернутом положении 6см., высота сумки 13.2 см.

Крайние секции сумки имеют размеры 11х6х10см., средняя секция вдвое длиннее, но внутри разделена перегородкой на две части. Таким образом сумка имеет четыре одинаковых по размеру отсека.



На крышке средней секции изнутри в специальном кармашке помещается комбинированный обжим, предназначенный для обжимания капсюля-детонатора №8 на огнепроводном шнуре при изготовлении зажигательных трубок , а также саперный складной нож .Саперный нож имеет одно обычное лезвие, шило и отвертку, имеющую на одной из сторон выемки для снятия изоляции с проводов.



Обжим имеет внешний вид плоскогубцев небольшого размера, однако отверстие в губках обжима калиброванное (строго определенных размеров), что позволяет производить обжимание капсюля-детонатора не опасаясь распространения деформации по длине гильзы капсюля-детонатора. При попытках сделать то же самое с помощью обыкновенных плоскогубцев (эту ошибку нередко допускают самодеятельные или необученные взрывники) это может привести к взрыву капсюля-детонатора. Один конец рукоятки заточен под отвертку, второй под шило. Это позволяет обжимом выполнять различные вспомогательные действия (прокалывание оберток зарядов, отвинчивание или завинчивание шурупов и винтов и т.п.).



Складной саперный нож был популярен не меньше, чем обжим, хотя и имел самый непрезентабельный вид. Лезвие его делалось из какой-то очень твердой стали и заточить его было почти невозможно. Но уж если удавалось его наточить, то он с одинаковой легкостью резал и жесть консервных банок и писчую бумагу, а умельцы могли и побриться этим ножом.



Кроме обжима и ножа в сумке помещаются еще ряд предметов, необходимых саперу в работе:

- Пенал на 10 капсюлей-детонаторов №8. Служит для переноски капсюлей -детонаторов №8( на фото - слева) ;
- пенал на 10 запалов МД-2 или МД-5М . Аналогичен по устройству пеналу для капсюлей-детонаторов, но имеет несколько большие размеры и под сдвижной крышкой свободное пространство для головок запалов. может также использоваться и под капсюля-детонаторы( на фото - справа);
- катушка с проволокой. Обычная деревянная катушка, на которой намотано пять четырехметровых отрезков мягкой стальной проволоки, которая используется для изготовления растяжек для мин типа ПОМЗ-2М или ОЗМ-3 (ОЗМ-4). Впрочем, если быть точным, то намотано просто 20 метров проволоки, но отмотав одну секцию, можно откусывать проволоку, зная точно, что отмоталось 4 метра;
- рогулька со шпагатом и нитками. Шпагат и нитки предназначены для различных вспомогательных крепежных работ. Нитки зеленого цвета, самые толстые из существющих, шпагат, собственно, это суровая нитка, такой же толщины, скрученная в три раза;
- планшет с набором предохранительных чек и карабинов. В этот набор включены 10 предохранительных чек для взрывателей МУВ, 10 предохранительных медных втулок для МУВ, 10 гвоздей и 10 карабинчиков.
Карабинчики используются при установке мин типа ПОМЗ-2 или ОЗМ-3 (ОЗМ-4). С их помощью и проволки изготаваливаются растяжки для этих мин. Предохранительные чеки медные втулки предназначены для постановки взрывателей МУВ в предохранительный режим;



- планшет для взрывателей типа МУВ, ВПФ или МВ-5. Планшет этот совершенно ненужная вещь и его обычно выбрасывали сразу же, как только получали сумку. Взрыватели без запалов (которые, все равно положено держать в пенале) прекрасно могут лежать в одном из отсеков сумки и без этого планшета;
- пластиковая коробка для изоленты.





- ремень для переноски ;
- гвозди ;



Еще приведу интересную деталь комплекта разминирования - саперную кошку:





Стандартные кошки имеют складную конструкцию. При транспортировке с целью экономии места и удобства пользования кошки находятся в сложенном состоянии и лапы прижаты к штоку. Для приведения в рабочее состояние необходимо вращением штока вокруг оси повернуть лапы в рабочее положение.

взято отсюда

@темы: OneDay, Модо, матчасть, минер, подрывник, спецназ