Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…


Засада - способ ведения разведки, заключающийся в заблаговременном и скрытном расположении разведывательного органа или подразделения (группы) на вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения.

В зависимости от обстановки засада может быть организована заблаговременно с предварительной подготовкой или в короткие сроки в ходе ведения разведки.
Организация засады заблаговременно с предварительной подготовкой применяется при гарантированном появлении противника в районе организации засады.
Организация засады в короткие сроки осуществляется, как правило, подразделениями, ведущими разведку противника в глубине его боевых порядков, при внезапной встрече с ним.

Независимо от поставленной задачи успех засады определяется:
-умелым выбором места засады и использованием окружающей местности,
-возможностей вооружения и боевой техники подразделения;
-тщательной маскировкой, обеспечивающей внезапность нападения;
-четким распределением и твердым знанием своих обязанностей личным составом;
-инициативными и решительными действиями, быстрой и точной реакцией командира на изменения в обстановке.
Способ организации засады и особенности подготовки личного состава к ее проведению определяются:
-задачей, полученной взводом (уничтожение противника, захват пленного, документов или образцов вооружения и боевой техники);
-наличием времени на сбор необходимых данных о противнике и местности, постановку задач и расположение отделений (групп) в выбранном районе, их маскировку, а при необходимости и подготовку места засады (минирование, устройство завала и т. д.);
-составом противника (одиночный солдат или офицер, мелкая группа военнослужащих, мелкое подразделение на боевой технике или одиночный автомобиль, мотоцикл, бронетранспортер и др.).
В современных, маневренных формах боя особое значение приобретает способность командиров и личного состава организовывать засаду в короткие сроки, практически на любой местности, на подразделение равного и даже превосходящего по силе противника.

В каких бы условиях не организовывалась засада всегда необходимо:
-обеспечить внезапность нападения тщательной маскировкой и решительными действиями;
-остановить движущееся подразделение в заранее выбранном месте;
-уничтожить огневые средства и бронеобъекты;
-захватить пленного, документы, новые образцы вооружения;
-воспретить отход противника с места засады;
-обеспечить быстрый и скрытный отход с места засады, -сохранность и доставку захваченного пленного, документов и образцов вооружения.
Для сокращения времени, необходимого па устройство засады, во взводе заранее должны быть назначены и подготовлены: группа нападения; группа захвата; группа огневого обеспечения и наблюдатели.
Задача на устройство засады командиру подразделения (группы) ставится обычно на местности или по карте. При действии подразделений в разведке засады устраиваются решением их командиров.

При постановке задачи указываются:
-сведения о противнике;
-место, время и цель засады;
-порядок действия после выполнения задачи;

@темы: спецназ, матчасть, диверсант, OneDay