Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:52 

О сэмпаях

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
После давешнего разговора о сэмпаях все думаю о двух совершенно бесценных людях, встретившихся на моем пути. Оба личности весьма неординарные.
Первый учился в одной из рабоче-крестьянских школ Красноярска самого что ни на есть гоповского района и стал одним из трех пацанов с своем классе, кто не спился и не сел. Вместо этого он стал IT-директором крупной организации :) А пересеклись мы с ним все в той же "Спичке" все в тех же лохматых годах. Он был вторым ведущим разработчиком и одним из очень немногих, кто не выказывал удивление по поводу женщины-программиста, - в "Спичке", например, почти каждый при знакомстве второй, а то и первой фразой выдавал "Вообще-то считается, что женщин-программистов не бывает" ) От него я почерпнула знание паттернов и антипаттернов программирования, кое-какие сисадминские навыки и уйму всяких хитростей и приемов - ему было не лень объяснять и не жалко делиться своими знаниями. Нынешние мои коллеги заставляют снова его вспомнить - стиль общения уж очень похож :) После мы достаточно долго общались, в Камбрии он стал прототипом и немножко отыгрывал Нару-хакера )) Сейчас пути разошлись, но когда ко мне обращаются коллеги с просьбой подсказать-объяснить-помочь разобраться - вспоминаю, как он со мной возился, и никогда не отказываю. Эстафета добра :)
Второй приехал из маленького городка в Томск учиться и запомнился сокурсникам как "парень в лохматой шапке" :gigi: Один из них потом вспоминал:
- Я ему говорю, а чойта у тебя шапка такая стремная? А он как зыркнет на меня, - ну знаешь, один в один Мёрдок из Gorillaz, - и говорит: "Нормальная у меня шапка". Я смотрю, нуачо, и правда, нормальная шапка...
:lol::lol::lol:
Так вот, мальчик рос-рос (раздаваясь в плечах, отращивая бороду и навыки), пока не дорос до собственной фирмы, выступлений в конференциях Google и обедах в свою честь. Я знала Лекса и тогда и сейчас. Он сумел донести до меня одну очень простую и важную истину, а именно - под жопу на диване рубль не залетит :gigi: Хочешь денег, славы, признания коллег? Тебе поможет АДСКИЙ ТРУД! :lol: Когда я пожаловалась ему, как в школе мало платят, он сказал: "Ну, если там так херово платят и без перспектив, значит, надо менять работу. Определись, чем именно ты хочешь заниматься и каких именно скиллов тебе для этого не хватает." - "А потом?" - спросила я, слегка ошалев от напора, с которым это было сказано. "Потом найди курсы-обучалки, которые смогут их тебе дать. Ну и приступай." Это оказалось одиннадцатой скрижалью. И ведь вроде бы очевидная вещь, но когда ты с утра до вечера вертишься в монотонной будничной рутине, то очень сложно из неё вынырнуть и применить в отношении себя прописную истину.
Именно с его подачи я сменила профессию и получала свои первые сертификаты. А еще он помог мне осознать, что сей нехитрый постулат относится не только к профессиональной сфере, а вообще к любой сфере в жизни.
И ведь он до сих пор считает своим долгом рассказать мне, какая я крутая, и мотивировать меня на новые подвиги. Спасибо, онии-сан :heart:

И напоследок сайдстори ))) Рассказываю Лексу о своих походах в зал, жалуюсь на то, что то одно потянешь, то другое. Он сочувственно поддакивает:
- Дааа, бывает. Я вот недавно тоже спину потянул.
- Где это ты так? - не менее сочувственно откликаюсь я.
- В кресле неудачно повернулся...

Жизнь босса тяжела и неказиста :-D
запись создана: 19.01.2017 в 10:38

@темы: жизненное, снапшот

URL
Комментарии
2017-01-19 в 12:20 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ну, если там так херово платят и без перспектив, значит, надо менять работу
Самое интересное, что эта нехитрая истина мало кому в голову приходит

2017-01-19 в 12:22 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, так вот я собсно про то же. И ведь вроде бы очевидная вещь, но когда ты с утра до вечера вертишься в монотонной будничной рутине, то очень сложно из неё вынырнуть и применить в отношении себя прописную истину.
это если даже в принципе не лениво подниматься и серьезно прокачиваться в другой области деятельности.

URL
2017-01-19 в 12:32 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ayeleth, а ещё человек как правило не видит возможности так резко сменить профессию. Точнее даже не думает в этом направлении. Он думает в рамках своей профессии как правило. А ещё есть вариант, когда человек просто боится упустить синицу и остаться с голой жопой

2017-01-19 в 12:44 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, это да. А меня ужасала перспектива всю жизнь (!) работать на нелюбимой работе за копейки. Ужасала больше, чем сменить поле деятельности )))

URL
2017-01-19 в 12:50 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ayeleth, ну у тебя хотя бы работа была активно нелюбимая. А ещё было представление о том, чем ты хочешь заниматься.

2017-01-19 в 12:53 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, а у тебя нет?)))

URL
2017-01-19 в 12:58 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ayeleth, у меня работа была побарабанная. Особых эмоций не вызывала кроме жгучей ненависти по утрам и огромной радости в пт вечером Я имею в виду работу саму по себе. А вот коллектив, начальница и прочее было ппц.
Чем я хочу заниматься я понимала очень смутно, а ещё смутнее было у меня представление о том как к этому прийти.

2017-01-19 в 13:06 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Раника, кроме жгучей ненависти по утрам и огромной радости в пт вечером
нифига себе эмоций не вызывала )))
Чем я хочу заниматься я понимала очень смутно
тогда надо заниматься тем, чем а) нравится, б) можно зарабатывать на жизнь. Вот если нет такого, чтоб оба пункта были верны, тогда да, это проблема. Тогда сначала надо найти то, что тебе нравится.

URL
2017-01-19 в 13:11 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
а) нравится, б) можно зарабатывать на жизнь.
Ayeleth, у меня и по первому-то пункту особого понимания не было, а про второй я молчу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эйлет О'Ши

главная