Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:55 

Ну, в анторнете очередной раз кто-то неправ.

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Родители, у которых ребёнок не любит читать! Вы реально бесите. Оторвите уже свои собственные задницы от диванов и покажите двухлетнему ребёнку советский мультик. Почитайте ему про Винни-пуха вслух. Расскажите по Эмиля из Лённеберги и про Пеппи Длинныйчулок. Он будет смеяться вместе с вами. До тех пор, пока ребёнка воспитываете не вы, а телевизор (а откуда ещё знать про «Братц» и «Чародеек»?) и компьютер с полным доступом ко всему, он не будет любить ничего, кроме обоих зомбоящиков.

Вот читаю я такое и испытываю странное. Ишь как человек лихо делит мир на черное и белое. Он, возможно (и я даже всей душой на это надеюсь) когда-то научится так не делать, но сколько мозгов окружающим переебет, уууу. Но самое интересное начинается, когда такой вот черно-белый человек сталкивается с ситуацией в реале, и в железобетонной уверенности в своей правоте претворяет собственные заветы в жизнь. Ну скажем, когда заведется собственное дите (это только одна из ситуаций). А ребенок-то - о ужас! - ведет себя ну нифига не так, как положено, и разрушает идеальное черно-белое построение. Ну не нравится ему советский Винни-Пух, а в ответ на рассказы про Пеппи он вообще крутит пальцем у виска: "Она больная, что ли? Нельзя же себя так с людьми вести." Если человек адекватный, то он потом понимает, что с построением что-то было не так, и картина мира меняется. А если нет - как же он потом истово ненавидит ситуацию и не вписавшегося в неё ребенка...
запись создана: 29.01.2017 в 20:55

@темы: в башку сапог

URL
Комментарии
2017-01-29 в 20:58 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
ну дык они же лучше всех в мире всё знают, хуле
вот их дети будут по струнке ходить и одни пятёрки получать, и на вопрос "ачо такое покемоны?" делать большие глаза и нервно убегать делать уборки, или на урок по скрипке, или в спортивную секцию...

2017-01-29 в 21:02 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Точно. Мне в своё время стоило больших нервов и (как ни странно) помощи психолога, чтобы понять, что сын у меня не такой. Нормальный он и всё у него в порядке. Просто он не такой, как я хотела и представляла. Я тогда поняла и здорово успокоилась. А некоторые не успокаиваются до конца дней своих и бомбит у них от того, что кто-то не мечется с квохтанием вокруг дитачки и спокойно относится к тройкам.

2017-01-29 в 21:07 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
pferdchen ist tot, да ты шо, само собой. Особо упоротые же - знаю прям лично - не сдаются и свою методу претворяют в жизнь вопреки всему, а в первую очередь здравому смыслу. "Не нравится? Понравится, вкус надо прививать!" И вот смотрю я на промежуточный итог и вижу двух невротиков, родителя и ребенка.
Раника, хех, ну да, "и мы все с вами знаем этого человека" (С) То есть некоторых ))

URL
2017-01-29 в 21:18 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Я тут статью читала какого-то очень известного детского психолога (из штатов, емнип), и она писала, что нужно смириться с тем, что дети нынче не читают. Типа, дети сейчас получают информацию из других источников, не как мы, также, как в своё время, типа, мы и наши родители читали и говорили про нас, мол, умные больно стали, бубубу, а до того ещё по-другому.
Новое время, новые виды коммуникации, совершенно другие методы подачи информации. Нравится ли нам это или нет - не будут они читать, и чем дальше, тем больше не будут. Будут по-другому с миром коммуницировать - и это не хуже, и не лучше. Просто по-другому. А нам кажется, что хуже, потому что это не так, как мы привыкли.

2017-01-29 в 21:20 

Торетти
Райтер-изврайтер
Меня с сестрой воспитывали абсолютно одинаково. Жили в одной комнате, то есть, мой образ с книгой в зубах постоянно торчал у неё перед глазами. Читать не любила, начала для собственного удовольствия только лет в двадцать. Просто все люди разные. Боже, какая внезапная истина!))) Меня каждый раз смешит, что это для кого-то охренеть откровение.
У меня и дочь и сын книгу брали в руки только под угрозой смертной казни, потому что школьная программа неумолима. Оба читать не любят. Причём когда дочери исполнилось где-то восемнадцать, она начала читать по собственному желанию. К сыну уже и не пристаём, потому что — а смысл? Муж читать не любит, читает очень медленно, поэтому быстро теряет терпение. Зато аудиокниги пожирает тоннами. И чем плохо? Вот кому от этого плохо?))) Ох уж эти знатоки.

2017-01-29 в 21:28 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
pferdchen ist tot, про родителей точно ))) Меня в свое время на улицу гоняли - нефиг с книжками зависать, иди погуляй )))
Ничего ужасного в том, что малой сейчас не читает 120 знаков в минуту, не вижу. Дочь читает, но она доросла до этого собственной хотелкой к 16 годам. Парни пока не доросли. Но загуглить и найти нужную информацию все четверо могут преотлично.
И это при том, что мы с Никой оба очень читающие, читать можем запоем.
Торетти, И чем плохо? Вот кому от этого плохо?)))
а х его з. Потому что знаток так решил, он же знаток. Знатоки - они вообще обожают выдумывать правила, по которым должна жить Вселенная. И ладно бы, если бы это было безвредно, да только хрен там.

URL
2017-01-29 в 21:37 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
pferdchen ist tot, а я была послушный ребзь и ходила везде, куда впихнут. Но правда мне и нравилось в основном.

Ayeleth, ух, ты меня всегда успокаиваешь. Ну в самом деле, дорастут наверное.

Просто все люди разные. Боже, какая внезапная истина!))) Меня каждый раз смешит, что это для кого-то охренеть откровение.
Торетти, ну вот для меня это было откровение. Может потому что вокруг всегда были примерно одного склада люди, а может потому что я к ним не больно то приглядывалась :hah: А тут бац! - и сын! Нитакой! :alles:

2017-01-29 в 21:41 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Раника, и, судя по продолжению истории во взрослом возрасте, бесследно это не прошло :hmm:

2017-01-29 в 21:46 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
pferdchen ist tot, ну да, кое-кто никак не заметит, что я уже не ношу бантики и ваще постриглась

2017-01-30 в 08:16 

Einsamer Wanderer
Гурман слова
Мне трудно в дискуссии участвовать и её оценить :)
Мой читает. Легче бы гулял. Считаю, что виновата именно я, потому что много ему читала, посадила его на ГП, и теперь он весь там, и фандомный. При этом ребёнок жутко компьютерный, и анимэ, и игры... Но предпочитает все же читать...
А мне самой это кажется довольно пустым занятием: в общем-то, чтение худ.лит. - просто приятное проведение времени, никак не сказывающееся ни на проф.знаниях (только если он не выберет проф., связанную с литературой), ни на развитии интеллекта.

2017-01-30 в 09:24 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Einsamer Wanderer, по идее чтение развивает воображение и насмотренность (то, что еще называют "интуитивной грамотностью", избавляет от большей части двоек по русскому). Но воображение сейчас с успехом развивается множеством других способов, а тройка по русскому в школе - грустно, но не смертельно :)

URL
2017-01-30 в 10:53 

КП Лю
А вы что думали?
У меня дома сидит пример, к. все это не помогло. Ваще. Читаем при напоминании.
Сколько мне это стоит нервов - знаю только я. :)

2017-01-30 в 10:56 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
КП Лю, у нас с пацанами аналогично, но париться по поводу мы перестали, так как видим своими глазами как примеры читающих весьма успешных коллег, так и обратные примеры - начавших читать только в универе и не менее успешных :) Это мы так чешем сидящий в мозгу штамп "не будет читать - дураком вырастет!" )))

URL
2017-01-30 в 11:04 

КП Лю
А вы что думали?
чтение упрощает жизнь, но донести эту мысль я не могу, и потому мы маемся с русским, МХК и тыды...

2017-01-30 в 11:09 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
КП Лю, мы маемся с русским, МХК и тыды...
вот да, но заставить читать играющего ребенка уй как сложно. Комп и телефон отобрать насовсем невозможно, они же рабочие инструменты. Оставить только для работы и блочить можно, но тогда человек просто пойдет к приятелям или в интернет-кафе. А самое главное - так ли уж оно критично, чтобы вести с дитем затяжную войну? А главное - я упоминала уже, что если нужна какая-то конкретная информация, парни её прекрасно гуглят и читают, потому что она действительно нужна. Это беллетристику они не жалуют.

URL
2017-01-30 в 14:41 

Торетти
Райтер-изврайтер
Кстати, я недавно заметил, что у меня мелкий с наслаждением смотрит на ютубе всевозможные образовательные каналы. Сам по себе. Потому что ему интересно. Начал с записей программы "Галилео" (рекомендую, интересно), продолжил всевозможными прочими — физика, астрономия, химия, история. Школьные учебники после всего этого кажутся скучными и тупыми, увы.

2017-01-30 в 14:47 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Торетти, программы "Галилео" Дон с Юльцом в свое время смотрели это дело сутками))) Кит смотрит "Дискавери", мелкий "Новаторов". Ну у старших щас другое, щас тьюториалы пошли всякие, видеоуроки. "Как из говна и палок сделать плату и запрограммировать её" )))
Видеоуроки идут на ура, со слуха они воспринимают много лучше чем мы с Никой.

URL
2017-01-30 в 14:54 

Торетти
Райтер-изврайтер
Ayeleth, вот. У людей со временем поменялся канал восприятия.
Я на слух хуже воспринимаю и усваиваю, чем прочитанное. А Ян — наоборот, ему лучше услышать и увидеть картинку, чем прочитать.

2017-01-30 в 15:09 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Торетти, вот да. Я на слух очень плохо воспринимаю, напишите мне лучше. А народ видюшки смотрит.)

2017-01-30 в 15:14 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Торетти, У людей со временем поменялся канал восприятия
не знаю насчет того, поменялся ли массово - тут бы по-хорошему статистику копнуть. Но в случае, если действительно имеет место смена канала восприятия на "картинка + звук" - ну и норм :) "Все течет, все изменяется" :)
А через десяток-другой лет будут инфу непосредственно в мозги заливать))) Вот поборники теории "не читаешь - значит, дурак" взвоют-то )))

URL
2017-01-30 в 15:33 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Ayeleth, Торетти, *старческим голосом* ишь чо удумали, прямо в мозхи, прямо в мозхи льють, ироды! И нет шоб видеу уключить, да ушами-то послухать, хлазами похлядеть - они прямочки в мозхи! Зомбирують, как пить дать! :old:

2017-01-30 в 15:54 

Торетти
Райтер-изврайтер
Бггг)))
Зато мы так прикольно сталкиваемся лбами в тёмном коридоре)) Я с читалкой, весь в книге, сын носом в смартфон, очередной канал смотрит взахлёб.)

2017-01-30 в 16:20 

КП Лю
А вы что думали?
да-да, играющее поколение.... именно.
Ну гуглить это одно, а зрительная память как писать то или иное - другое:))))
ладно, они другие и этого не изменить.

2017-01-30 в 18:28 

Einsamer Wanderer
Гурман слова
Ayeleth, моя лучшая подруга, которая читает в разы больше меня, не разбирается в безударных гласных и путает корни с чередующимися гласными :) Мой самый любимый фикрайтер путает тся и ться :) У моего ребёнка по русскому трояк, он пишет, как слышит :) Так что... Возможно, грамотность зависит от чего-то другого :) У меня она врожденная - я писала грамотно в первом классе.
А воображение такого порядка, основанное на закачивании в мозг, как в читалку, чужих фантазий... Очень ли оно надо для жизни?

2017-01-30 в 18:33 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Einsamer Wanderer, так называемая "врождённая" грамотность (которая у меня тоже есть) - прямой плод способности мозга обработать базу правильных написаний, получаемую в нашем случае ещё при чтении. Если он обработать не способен, то количество чтения не поможет, но это уже лёгкая дисграфия.

2017-01-30 в 18:45 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Einsamer Wanderer, моя лучшая подруга, которая читает в разы больше меня, не разбирается в безударных гласных и путает корни с чередующимися гласными только хотела написать, что с этим к врачу бы, но Suboshi. дал очень развернутый ответ :)

URL
2017-01-31 в 03:31 

КП Лю
А вы что думали?
Если он обработать не способен, то количество чтения не поможет, но это уже лёгкая дисграфия.
Может быть просто сочетание неразвитой зрительной памяти (человек-кинестетик) и качества читаемого и речевой среды. Я, после того как стала читать интернет (блоги), стала гораздо хуже писать. А зрительная память у меня прекрасная...Аукнулось:)

2017-01-31 в 08:11 

Einsamer Wanderer
Гурман слова
Suboshi., Ayeleth, я скорее согласна, что это особенности памяти. У меня она точно зрительная. Я даже когда совсем мелкая была (а читаю лет с четырех), и мне читала мама, то я садилась так, чтобы видеть текст - на слух воспринимаю тяжелее. Аудиокниги для меня вообще закрыты. Объяснения учителей в школе тоже воспринимались тяжело - завидовала детям, которые могут в школе послушать учителя, и им потом не надо читать параграф. А я, когда читаю книгу, то потом помню, в каком именно месте страницы была расположена строка.
И про дисграфию - все перечисленные мной люди, которые много читают, но не грамотно пишут, - очкарики. Может, дело в этом :)

2017-01-31 в 09:19 

Ю. Тар
Конница представляла собой легкую пехоту, вооруженную конем (с)
Насчет каналов восприятия, которые меняются - звучит позитивно. Хорошо, если так. Но мой опыт общения и работы с детьми во всяких детских клубах и лагерях с точки зрения статистики говорит следующее: все спокойные, сосредоточенные, с развитой фантазией ребята - читают, и читают много. А любители мультиков и влогов - сдвгшники, у которых к тому же часто проблемы с пониманием общественных норм морали и пр. (это я не про совсем малышей, 12-17 лет). Возможно, это ошибка наблюдателя и похоже на старческий бубнеж, но какое-то такое сложилось впечатление.

2017-01-31 в 09:29 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Ю. Тар, А любители мультиков и влогов - сдвгшники
вообще ни при Дона, ни про Юльца, ни про Кита о_О, аж на 180 градусов. Им в аккурат от 12 до 16.

URL
2017-01-31 в 09:38 

Торетти
Райтер-изврайтер
А любители мультиков и влогов - сдвгшники, у которых к тому же часто проблемы с пониманием общественных норм морали и пр. (это я не про совсем малышей, 12-17 лет).

Моему — 16. Спокойный, сосредоточенный, а с пониманием общественной морали у него получше, чем у многих взрослых. Ну максимум что может, так это сказать "я забыл", в качестве оправдания, почему не сделал что-то, что не хотел делать. Возможно, внимания можно было бы и больше. А как это определяется?))) Если человек думает о своём, а не о том, что требует собеседник, ему уже можно ставить этот диагноз? Бггг. Мои наблюдения не совпадают с вашими.)

2017-01-31 в 09:54 

КП Лю
А вы что думали?
Ю. Тар, что-то мне кажется, что перечисленные проблемы не от нечтения и блогов, а из семьи:)))

2017-01-31 в 10:00 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Einsamer Wanderer, мои наблюдения не подтверждают =) В частности, у меня зрение -8, а грамотность не подкосили даже блоги. Вот с пунктуацией у меня так себе.

2017-01-31 в 15:21 

Ю. Тар
Конница представляла собой легкую пехоту, вооруженную конем (с)
Ayeleth, ну так это же хорошо :) я же не утверждаю, что есть прямая связь. Просто делюсь наблюдениями.

2017-01-31 в 15:23 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Ю. Тар, да я ж не нападаю ))) на самом деле я бы такую статистику посмотрела с большим интересом, если бы нашла.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эйлет О'Ши

главная